Россияне переходят с пирожных на шоколад

Россияне переходят с пирожных на шоколад

Россияне в первом квартале 2018 года повторили прошлогодний рекорд по потреблению кондитерских изделий. Потребление в пересчете на год составило 24,5 кг на человека, подсчитал Центр исследований кондитерского рынка. 

Предпочтения граждан меняются в пользу шоколада и шоколадных кондитерских изделий, подчеркивают эксперты. В 2017 году средний россиянин съедал 5 кг шоколада в год. Результаты первого квартала позволяют считать, что годовое потребление вырастет до 5,1 кг.

В Центре исследований кондитерского рынка полагают, что спрос растет за счет сокращения потребления других категорий — сахаристых и мучных кондитерских изделий коротких сроков хранения, в основном, пирожных и тортов.

В 2017 году средний россиян тратил на кондитерские изделия 7097 рублей в год. Их них 38% на шоколад, 24% – на мучные изделия длительных сроков хранения , 27% – сахаристые сладости, 11% – на торты с пирожными.

По итогам 2017 года продажи кондитерских изделий в России составили 1,04 трлн рублей, объемы производства — 3,63 млн тонн. Экспорт сладостей достиг 982 млн долларов.

источник